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2011/06/24

  • 西条店惣菜からこんにちは。

三回目登場upの山下ですpig  父の日はどのように過ごされましたかsign02

西条店惣菜ではおつまみセットや唐揚げなどが大人気でしたbeer

 美味しいおつまみと笑顔でお父さんもニコニコhappy01

さてsign01今回は7月2日の半夏生のご案内を致します。

半夏生とはsign02田植えが一段落したこの時期に夏の体力をつけるために、

また植えた苗がタコの足のように

大地にしっかり根付くようにと願い『タコ』を食べたと言われていますconfident

西条店惣菜では、只今タコ飯&タコの唐揚げを販売致しておりますup

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いかがですかsign02美味しそうでしょうconfident一言で言うとshine美味しい~shineのですgood

タコ飯のタコは北海道産のタコを使用しています。

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 おつまみにはタコの唐揚げをおすすめしますconfident

 
肉厚にカットした柔らかくジューシーな唐揚げは、

spaお風呂あがりのビールのおつまみにぴったりgood

是非お試し下さいsmile   

西条店のお惣菜コーナーでshine笑顔shineでお待ちいたしておりますpig

 

2011/06/22

  • 美味しいタコはいかがでしょうか!!

こんにちは、マルヤス センターパレス店 鮮魚部 青木です。

 

もうすぐ半夏生(7月2日)です。

 農家にとっては大事な節目の日で、この日までに農作業(田植え)を

 終える時期をいいます。

 

半夏生(7月2日)に蛸(タコ)を食べる理由は、

 古来より農耕民族のお祭りとして、田植えが終了した時期に

 稲の根がタコのように地に吸い付き、根付くように

 祈願して食べてきました。

 

また、蛸(タコ)には、夏バテ予防に効果のあるタウリン

含まれるため、体調不良になりやすいこの時期に効果があります。

 

このように、美味しい蛸(タコ)は、お刺身や酢タコにいかがでしょうか!!

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2011/06/21

  • 駐車場増設しました

こんにちは 橋南店 店長の藤井ですsun

先月より店舗東のお客様駐車場増設工事しておりましたが、昨日完成致しましたpaper

新たに29台のお車を駐車して頂く事が可能になりましたscissors

従業員一同ご来店を心よりお待ちしております

 

2011/06/20

  • 誕生祭最終日

本日は誕生祭最終日 2回にわたる誕生祭も無事終わろうとしています。

他店の従業員や 各お取引先様にお手伝いいただき、事故もなく無事に終わろうとしています。

皆さまご自身の仕事や休みを返上してお手伝い頂き誠にありがとうございます

 

こうしてお手伝いいただいて感じました

私たちの日常の営業活動もたくさんの人の協力をいただいて成り立っているんだなって

私たちに期待をこめてくださっているからこうして手伝いに来ていただけるんだろうなとも感じました

 

折に触れて従業員に話をすることの中に 商品にこめられた思いについての話があります

 

店頭に並んでいる商品は自分たちだけの思いが乗って並んでいるんではないと

 

野菜は栽培する人がいる それを市場で取引する人、買い付けをする人、トラックの運転手さんがいて初めて店に商品が届く

もっと掘り返せば 栽培に当たって必要となる農業資材や種や苗を作る人、それに携わる人とあげたら計り知れない人がたった一つのキャベツに思いを乗せているんだと

その思いを一身に背負って商品として提供していくに当たってぞんざいな扱いは出来ないだろうと

 

そんなことを考えながら仕事をしています

 

最後になりましたが天候も優れないなか たくさんのお客様にご来店いただきました

当店の3年間の成長を見守っていただきまして誠にありがとうございます。

今後とも 4周年、5周年と成長を続けながら より皆さまにご愛顧いただける店に成長していきたいと思います。

今後とも温かい目でまた時に厳しいご指導もいただきながらがんばっていきますので

代わらぬご愛顧賜りますよう よろしくお願いいたします

 

久居インター店 店長 山本 充生

2011/06/15

  • 旬の果実はいかが!!

こんにちは西条店青果担当の古賀ですhappy01

今日はこれから旬の果実をご紹介しますsign02

これから旬の果実といえばブドウやモモやスイカなど色々ありますが、僕個人的にいえばやはりメロンだと思いますgood

メロンで代表的な物はマスクメロンですが、今の時期は色々な種類のメロンがあり、どれが美味しいかとみなさん悩んでしまうと思います。ただ、今の時期のメロンはどれをとっても糖度が高くて美味しいですからいろんな品種を食べ比べてみるのも良いと思いますsmile

僕の今一番のオススメはマルセイユメロンですsign03

外見は網目に線が入って変わっていますが、中身は赤肉で実が硬くても甘いのですが、柔らかくなってからもミキサーでジュースにしたり、アイスクリームを添えて食べたりなど色々楽しめて大変美味しいですよgood

食べごろはメロンの甘い香りが強くなってきた頃が食べ頃ですshine食べる3時間前くらいに冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さいrestaurant

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(メロンの王様マスクメロン)一度は食べてみたいメロンですね。

 

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(クインシーメロン)赤肉で甘味の強いメロンです。

 

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(タカミメロン)青肉で果肉が硬く日持ちのするメロンです。

 

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(ホームランメロン)乳白色の果皮白い果肉で上品な甘さのメロンです。

 

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(マルセイユメロン)僕イチオシのメロンですgood

その他にもいろんな品種がありますので気になるものがあればご気軽にお声をお掛け下さいhappy01

 

2011/06/13

  • 美味しい青梅いかがでしょうか!!

こんにちは、マルヤス センターパレス店 青木です。

昨日、テレビにて青梅の特集してました。

その中で気になった料理をご紹介します。

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青梅のハチミツ漬け

 

材料

  • 青梅 1kg
  • ハチミツ 800g~1kg
  • 殺菌した保存容器
  • 竹串やフォーク
  •  

    作り方

    1、青梅は、丁寧に水で洗い、
      たっぷりの水に2~4時間つけて
      アク抜きをします。

    2、水気を充分にきり、
      なり口のホシを、竹串などで
      丁寧にとり除きます。

    3、青梅に、
      竹串やフォークなどで
      穴をあけます。

    4、殺菌した保存ビンに、
      穴をあけた青梅を入れます。

    5、次に、ハチミツを注ぎ入れます。

    6、梅が乾かないように、
      表面をガーゼでおおいます。

    7、このまま、冷暗所で保存し、
      時々、混ぜて様子を見てください。

    8、1~2ヶ月経ち、梅の実が萎んできたら出来上がります。

    こちらで紹介した以外にも美味しい青梅レシピがあれば

    お教えてください。 

    2011/06/11

    • 土用の丑 うなぎ予約賜ります

    こんにちは 橋南店 店長の藤井ですscissors

    当店では7月21日(木)土用丑の「うなぎ」のご予約を賜っておりますupwardright

    鹿児島県産 うなぎ 2尾入り 2980円 (たれ2本・肝すい2人前付)

    鹿児島県産 うなぎ 3尾入り 3980円 (たれ3本・肝すい3人前付)

    ぜひご利用下さいpaper

    うなぎ 

     

    2011/06/09

    • 誕生祭前夜

    ただいま10時を回りました。

     明日から始まるコスモス久居インター店3回目の誕生祭の準備も滞りなく終わり 

    独り事務所で想いにふけってますhappy01

     思えば3年前のこの頃 私が店長として立ち上げたこの店 あっという間に3年の月日が流れたんだなあって、月日の流れの速さに驚きも感じます。confident

    あの頃は時間がいくら有っても足りないって感じるくらいやることが一杯で 開店の日がもっと遠くにあったらって思いながら準備を進めてましたsad

    ほんとに毎晩遅くまで準備をして 開店の日の朝は起きれないんじゃないかってくらい睡魔と闘っていたことが思い出されますsleepyrockcoldsweats02

    開店初日 天候も芳しくなく 蒸し暑い日だったのを思い出し それでもたくさんのお客様が並んでいただき 入店までに1時間ほどの待ち時間をこらえていただいて そこまでしてご来店いただいてご満足いただける店であったのか不安にもなりました。

    そんな中 2年ほど他店におりましたが今でもたくさんのお客様にご愛顧頂き こうして3年を迎えることができて 感謝に絶えません。

    明日から4日間の感謝大奉仕を行います。

    3年間の変わらぬご愛顧にお礼申し上げるとともに 当店の僅かながらの成長を見ていただけたらなとこのときまで準備して参りました。

    天候も 快晴とはいかないまでも好天とのことでいい誕生祭に出来たらと願っています。

    私の父の言葉ですが

    「勤労感謝の日などいらんsign01その日だけ感謝するのではなく 毎日の感謝のほうが俺はうれしいsign01

    そういっていたのでわが家には勤労感謝の日はありませんでしたcoldsweats01

    この感謝祭の前夜に思うことは 明日からの感謝祭は 3年間の成長を見ていただく場であって 感謝は毎日するという意識を改めてもつ日だと位置付けし 精一杯のご奉仕を行いたいと思います。

    期間中は混雑や 駐車場の満車などご迷惑をお掛けすることと思います。

    また近隣の方々には交通渋滞など 日常生活にご迷惑をお掛けすることと思いますが 平にご容赦いただきまして 当店の成長を見ていただけたら幸いにおもいます。

    それでは 明日からの4日間 全身全霊をかけてご奉仕いたしますので ご期待下さい。

    久居インター店 山本でした

    2011/06/06

    • お食い初め(^○^)

    マルヤススタッフブログをご閲覧の皆様こんばんは久居店の磯和ですsmile

    今日はお客様のお子様が、近じかお食い初めというおめでたい日をむかえられるということでお食い初めについて調べてみましたeye(このたびはおめでとうございます)sunconfidentsun

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    お食い初めとは、赤ちゃんに生まれてはじめて食べ物を与える儀式のことで、「箸ぞろえ」「箸はじめ」{歯固め}とも地方によって様々な呼び方があるそうです。

    子供の成長を祝うとともに、子供が食べ物に困らないよう願う儀式だそうですnotes

    生後100日目に行なうことが多いですが、地域によっては110日目、120日目におこなう地域もあるそうですsmile

    お食い初めの当日は、赤ちゃんの為の祝膳を用意します。まず、食器には、柳の白木の箸、塗りの器を用意します

    一汁、三菜を基本として、鯛などの尾頭付きの焼き魚、煮物、香の物、汁物、そして赤飯を準備します。

    そして丈夫な歯が生えるよう歯固めの小石としわがいっぱいになるまで長生きできるように梅干を添えるらしいです。そして、親族を呼んで、その中で一番長寿のおじいちゃん、おばあちゃんが赤ちゃんを抱き、たべるまねをさせるそうですsun

    現代社会においては、食器は日常的に使える離乳食セットで代用し、漆器などではなくベビー用食器、お膳はベビーラックなどなど、鯛や赤飯は準備して、汁物は、果物スープや野菜スープなどでもいいそうですflair

    あまり形式にこだわり過ぎず、各ご家庭にあった祝い方でやるのがベストなのかとおもいます。

    元気いっぱい&健やかに成長してくださいねsmile

    2011/06/04

    • 私のオススメ♪

    こんにちはtulip

    西条店 和日配部 森田ですpig

    本日は、久しぶりの晴れなので気分もルンルンですnotenote

    今回は、和日配からのshineオススメ商品shine

    紹介させて頂きたいと思いますwinkscissors

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    『お豆腐ドーナッツ』と『豆乳パウンドケーキ』ですsign03

    まず、『お豆腐ドーナッツ』は原料がお豆腐なので

    良質な植物性タンパク質が豊富ですtaurus

    甘さ控えめでしっとりlovely女性の方に大人気ですfujishine

    次に、お豆腐屋さんが作った『豆乳パウンドケーキ』

    国内産小麦と豆乳を使い、

    生地のキメが細かくしっかりした味わいのケーキですflair

    お店のスタッフからも美味しいと好評ですsmileearheart02paperhappy01

    私も、大好きでついつい食べすぎちゃいますrestaurantcafe

     

    皆様も、是非sign03一度お試し下さいclover