« 土用の丑 うなぎ予約賜ります | メイン | 旬の果実はいかが!! »

2011/06/13

  • 美味しい青梅いかがでしょうか!!

こんにちは、マルヤス センターパレス店 青木です。

昨日、テレビにて青梅の特集してました。

その中で気になった料理をご紹介します。

Uuimage 

青梅のハチミツ漬け

 

材料

  • 青梅 1kg
  • ハチミツ 800g~1kg
  • 殺菌した保存容器
  • 竹串やフォーク
  •  

    作り方

    1、青梅は、丁寧に水で洗い、
      たっぷりの水に2~4時間つけて
      アク抜きをします。

    2、水気を充分にきり、
      なり口のホシを、竹串などで
      丁寧にとり除きます。

    3、青梅に、
      竹串やフォークなどで
      穴をあけます。

    4、殺菌した保存ビンに、
      穴をあけた青梅を入れます。

    5、次に、ハチミツを注ぎ入れます。

    6、梅が乾かないように、
      表面をガーゼでおおいます。

    7、このまま、冷暗所で保存し、
      時々、混ぜて様子を見てください。

    8、1~2ヶ月経ち、梅の実が萎んできたら出来上がります。

    こちらで紹介した以外にも美味しい青梅レシピがあれば

    お教えてください。 

    食のあしたと、つながろう。