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2011/03/31
2011/03/27
- 健康的なダイエットサポートに(*^。^*)
2011/03/26
- 朝礼
毎朝開店前に朝礼をしています
連絡事項以外に私の小話をするのですが 毎日となるとネタ集めに結構頭を使います
毎日の生活の中で 見たもの 聞いたもの 気づいたものを話のネタにするのですが
ただ話しても 何も得るものがなければただの世間話になっちゃうので
そこを糸口に 何かしらの教育になればと考えてます
最近ではやっぱり震災についてになりがちです
確かに たくさんの事に気づかされ たくさんの事を学ぶものすごく大きな出来事です
被災された方から力強い意志を頂きました
人は強い
どんな境地に陥っても どんな苦難に巻き込まれても どんなに厳しい現実が目の前に現れても
人は意志を持っていれば けして負けない
そんな強さを教わりました
今 日本は経済的に苦難に突入して久しいです
ものの流通も滞り 消費も低迷しています
こんな時代だからこそ 力強い 意志を持って商品を提供していきたい
それが かなえば けして負けない
私は 一つ一つの商品に対して 美味しく召上っていただきたいという意志をのせて
お客様の食卓に届けたいと思っています
その気持ちを 強い意志にして 店を運営できたら きっと負けない店になるかなあと
未熟者ですが そう考えてます。
若輩者のつぶやきでした
南が丘店 山本
2011/03/24
- 西条店精肉部からオススメ商品です
2011/03/22
- 「春」の声が・・・
東日本大地震等一連の地震災害により、被災されま皆様に謹んでお見舞い申し上げます。
こんにちは。
マルヤス センターパレス店 鮮魚部の 青木です。
「三寒四温」といわれるように、この時期は、寒い日と暖かい日交互にやってくると、
少しずつ春の声が聞こえてまいります。
さて、当店の鮮魚コーナーでは「生ゴナ」(生こうなご)が入荷しています
「卵とじ」や「かき揚げ」、もちろん釜揚げでとっても美味しい
これこそ「春の味」ですョ
その他にも、「バカ貝(青柳)」や、「ホタルイカ」、「ドンボ(とり貝)」など、
この時期ならではのおがたくさん入荷しています
食べ逃しのないように・・・
最後に「春」といえば、津市周辺の今年の桜の開花予想は、
確か、3月31日頃だったような・・・
もうすぐ春ですねぇ~
2011/03/21
- 春のキッチンツールキャンペーン
こんにちは 橋南店 店長の藤井です
只今、マルヤス・コスモス全店にて春のキッチンツールキャンペーンを実施中
お買い上げ金額1000円につき、シール1ポイントをプレゼント
10点集めて頂くと、ヴィヴィシリコンスチーマーやビタクラフト社のフライパンなどが特別価格にて購入出来るという企画キャンペーンです
大好評頂いている企画です詳しくはサービスカウンター前の特設会場にてご覧下さい
2011/03/20
- 思い出の街が・・・
このたびの東北・関東の大震災、本当にショッキングな出来事で、被災された皆様が一刻も早く復興できることを心から祈りたいと思います。
以前、会社の勉強で、気仙沼に出張に行ったことがあります。気仙沼港の近くにある冷凍食品の工場を見学し、気仙沼の港も視察。夜にはマンガ「美味しんぼ」でも登場したことがある、本当にウマイ焼き魚を食べさせてくれる居酒屋にも行きました。
そんな思い出の街が、見る影もなくなっていた映像・・・・本当に心に突き刺さりました。
今自分たちができる支援って、募金や節電ぐらいしかないけど、少しでも早く復興できるように、末永く見守っていかなければいけないなぁと思います。風化させちゃだめですよね・・・・
昨日問題になった、野菜の放射性物質問題。確かに気持ちよいものではないけど、過剰反応しすぎないようにしないとダメですよね。
一番かわいそうなのは、生産者さんたち。
茨城の野菜が風評で全部売れなくなったりすることが一番心配。売る側も、消費者もこんなときちょっと冷静にならないとね・・・
お店の商品もあちらこちらで欠品が発生しております。ご迷惑をおかけしておりますがどうかご理解くださいませ。
2011/03/19
- 田んぼの掃除
2011/03/15
- 春の足音
暖かくなりましたね
春ももうすぐそこまで来てますねって思ったら
南ケ丘の入り口の花屋さんなんですが チューリップの花束です
チューリップって春ってかんじしますよね
チューリップが咲いてるだけで 春の花壇がかわいくなります
そんな身近で春を見つけた今日ですが
3月のはじめから 南ケ丘店の入り口には一足早い春が来ていました
名物となりました私のオススメレシピコーナーを春の味覚にしてみました
レシピと一緒に 只今入荷している春の味覚をご案内しています。
レシピの素材も春ならではの味覚を中心に ご用意しています。
桜の開花予想も25日あたりとのこと
春は色とりどりに景色を染めていくので ただの通勤も遠足のように楽しくなります。
とはいえ まだ薄暗い時間に出勤するので 花たちも寝ぼけまなこでいってらっしゃいデス
とまあ 春が来るのが待ち遠しい 浮かれ気分の のんきな店長 山本がお送りいたしました
2011/03/14
- 西条店から商品のご紹介!
こんにちは。
西条店店長の伴野です。
本日は西条店青果部からオススメ商品のご案内です。
その商品とは原木しいたけです
しいたけには必ず【原木】か【菌床】と表示してあります。これはこのしいたけをどんな栽培法で作ったかを書いてあるのです。 同じしいたけでも、栽培法で味や食感が違ってくるので、この表示は結構重要です。
まず、菌床しいたけとは、おがくずと米や麦の糠を混ぜた人工的な栄養にしいたけ菌を植えて栽培したものです。原木しいたけと比べると味、香り、肉質ともソフトです。よくスーパーで見かけるのはこの菌床しいたけの方です。
そして、原木しいたけは、木を切り倒して枯れ木を作り、しいたけの菌を植えて、天然とほとんど同じしいたけを確実に作るのが原木しいたけです。味や香りの強い、肉質のしっかりしたしいたけです。
最近、スーパーであまり見かけることのなくなった原木しいたけです。この機会に、一度香り高く、しっかりした味のしいたけをお試し下さい。
ちなみに私のオススメの食べ方は網でで焼き、醤油をかけて食べるのが最高です