- 西条店から商品のご紹介!
こんにちは。
西条店店長の伴野です。
本日は西条店青果部からオススメ商品のご案内です。
その商品とは原木しいたけです
しいたけには必ず【原木】か【菌床】と表示してあります。これはこのしいたけをどんな栽培法で作ったかを書いてあるのです。 同じしいたけでも、栽培法で味や食感が違ってくるので、この表示は結構重要です。
まず、菌床しいたけとは、おがくずと米や麦の糠を混ぜた人工的な栄養にしいたけ菌を植えて栽培したものです。原木しいたけと比べると味、香り、肉質ともソフトです。よくスーパーで見かけるのはこの菌床しいたけの方です。
そして、原木しいたけは、木を切り倒して枯れ木を作り、しいたけの菌を植えて、天然とほとんど同じしいたけを確実に作るのが原木しいたけです。味や香りの強い、肉質のしっかりしたしいたけです。
最近、スーパーであまり見かけることのなくなった原木しいたけです。この機会に、一度香り高く、しっかりした味のしいたけをお試し下さい。
ちなみに私のオススメの食べ方は網でで焼き、醤油をかけて食べるのが最高です