- 違いって??
こんにちは☆西条店 鮮魚部 中野です(・-・)/~~
台風凄いですね 車ごとゆれるって初めてですよ!!笑
今日は鮭について書きたいと思います
私これ恥ずかしいんですけど、店で売っている鮭の違いって詳しく知らなかったんです。
店頭で販売している「銀鮭、紅鮭、時鮭」の違いを調べてみました。
銀鮭―サクラマスとほとんど見分けがつかないのですが別種だそうです。現在スーパーで見かける物の殆どがチリ産で養殖物。しかし脂は3種の中で一番ある。 天然物は北海道の北部でわずかにとれるだけです、脂はありません。
紅鮭― 婚姻の時期になると真っ赤になるので紅鮭。身の色も赤身が強く、見た目の美しさで喜ばれます、塩鮭には最高の魚で、コクのある旨みとほんのりとした甘味があります。主に北米で漁獲されますが、日本でもごくまれに採れます。
時鮭―白鮭も種類で時知らずとも呼ばれます―
鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)にとれるので”時知らず”というのですが、最近では省略され単に”時鮭”と呼ばれます。
卵巣・精巣がまだ成熟していず、身肉に脂があるので大変美味。ロシア北部の河川の生まれで、回遊中に日本の近海で漁獲されたものと考えられています。
と・・・・ちょっと賢くなったかな??笑
秋鮭で、ちゃんちゃん焼きでもつくってみようかな