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2011/04/04

  • 目に青葉 山ほととぎす 初がつお

こんにちわ!! 西条店 鮮魚部 中野です。

だいぶ暖かくなってきましたねsun

 

 春cherryblossomと言えば初がつおfish!!  他にもいろいろあるとおもいますが、今回は春にぴったりのレシピと鰹の栄養分をご紹介しましょう。

 

栄養分としては、ビタミンAやビタミンB群・ビタミンD・Eなどをバランスよく含んでおり、血合いの部分には鉄分が豊富に含まれています。また、中性脂肪pigやコレステロール値を下げてくれるDHA・EPAも含まれているので、コレステロールや中性脂肪が気になる方にはお勧めします。pig

かつお2 

 

かつおのたたき☆サラダ仕立て♪

材料(2~3人分)

かつおのたたき  150g

玉ねぎ       小1玉(150g)

大根         200g

みょうが       2~3個

かいわれ      1/2パック

大葉         5枚

ミニトマト       5こ

ぽん酢        お好きなだけ

七味         お好きなだけ

 

 

1.かつおは一口大に切る、玉ねぎは繊維を断ち切るように薄く切り、みょうがは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

 

2.かいわれは2~3cmの長さにきる、大葉は縦半分にきる。ミニトマトも半分に切る。大根はすりおろし水気を切っておく。

 

3.お好きなように野菜を盛り付け、カツオを並べる。最後に大根おろしをのせたら出来上がり♪

ぽん酢や七味をかけてどうぞ♪

 

 

 

 

食のあしたと、つながろう。