- 目に青葉 山ほととぎす 初がつお
こんにちわ!! 西条店 鮮魚部 中野です。
だいぶ暖かくなってきましたね
春と言えば初がつお!! 他にもいろいろあるとおもいますが、今回は春にぴったりのレシピと鰹の栄養分をご紹介しましょう。
栄養分としては、ビタミンAやビタミンB群・ビタミンD・Eなどをバランスよく含んでおり、血合いの部分には鉄分が豊富に含まれています。また、中性脂肪やコレステロール値を下げてくれるDHA・EPAも含まれているので、コレステロールや中性脂肪が気になる方にはお勧めします。
かつおのたたき☆サラダ仕立て♪
材料(2~3人分)
かつおのたたき 150g
玉ねぎ 小1玉(150g)
大根 200g
みょうが 2~3個
かいわれ 1/2パック
大葉 5枚
ミニトマト 5こ
ぽん酢 お好きなだけ
七味 お好きなだけ
1.かつおは一口大に切る、玉ねぎは繊維を断ち切るように薄く切り、みょうがは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
2.かいわれは2~3cmの長さにきる、大葉は縦半分にきる。ミニトマトも半分に切る。大根はすりおろし水気を切っておく。
3.お好きなように野菜を盛り付け、カツオを並べる。最後に大根おろしをのせたら出来上がり♪
ぽん酢や七味をかけてどうぞ♪