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2011/10/23

  • 海のミルク☆

こんにちは、西条店 鮮魚部 中野です。

鍋が美味しくなる季節になりましたねwink 今回は牡蠣(かき)の健康効果について書きたいと思いますup

牡蠣(かき)に含まれる栄養価はとても高いそうですshine

♦グリコーゲン

グリコーゲンには、体内に蓄えられ、体内のエネルギーが足りなくなったら糖質に変化して使われる多糖類の一種です。 牡蠣(かき)に含まれる糖質の半分がグリコーゲンなのです。。グリコーゲンは疲労回復体力増進などの効果があります。

♦タウリン

タウリンはアミノ酸の一種で牡蠣などの魚介類や軟体動物に多く含まれる栄養素です。タウリンには「血中コレステロール」が上昇するのを抑制したり、糖質を分解する、血圧を正常に保つ働きをするなど生活習慣病の予防に役立っています。

♦亜鉛

亜鉛は、「血中コレステロール」の量を調節したり、たんぱく質を作る働きをします。インシュリンの構造維持にも必要で、糖の代謝にも関係があります。この亜鉛も牡蠣(かき)には豊富にふくまれています。

♦良質のたんぱく質とビタミン・ミネラル

牡蠣には、他にも良質なたんぱく質やビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。その他にも必須アミノ酸も含まれていて、身体機能を支える働きをしてくれます。

 

牡蠣ってすごいsign03今晩は牡蠣鍋決定だheart04

あっ、あと牡蠣を洗うときみなさんはどんなふうに洗ってますかsign02

大根おろしで洗うと牡蠣のひだの汚れもよく落してくれますよnote

大根おろしで牡蠣をもむように洗うと大根おろしが真っ黒になるんですsign05

ためしにやってみてくださいhappy01

 

 

食のあしたと、つながろう。