- 本日は半夏生です!!
こんにちは、マルヤス センターパレス店 鮮魚部 青木 です。
本日は半夏生(7月2日)です。
農家にとっては大事な節目の日で、この日までに農作業(田植え)を
終える時期をいいます。
半夏生(7月2日)に蛸(タコ)を食べる理由は、
古来より農耕民族のお祭りとして、田植えが終了した時期に
稲の根がタコのように地に吸い付き、根付くように
祈願して食べてきました。
また、蛸(タコ)には、夏バテ予防に効果のあるタウリンが
含まれるため、体調不良になりやすいこの時期に効果があります。
そのため、本日はオススメのタコ料理をご紹介します。
タコの酢の物
材料
・ゆでタコ 200~300gぐらい
・きゅうり 1本
・しょうが 1かけ(千切り)
---調味料---
〔三杯酢〕
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2
1.きゅうりを薄切りにし、塩2つまみをまぶして軽くもみます。
そして、しんなりしたら水洗いをして水気をしぼっておきます。
2.ゆでタコは、食べやすい大きさに乱切りにします。
3.きゅうり、ゆでタコ、しょうがと、三杯酢を合わせ、
全体に味が馴染むように混ぜてできあがりです。
また、水で戻したわかめを入れてもおいしいです。
タコ飯
材料(4人分)
たこ 200g程度
米 2カップ
醤油 大さじ1杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ1と1/2杯
砂糖 小さじ1杯
しょうが 1片
1、米を研いでザルにあけ、30分ほど水気を切っておきます。
2、たこを厚さ3mm程度の削ぎ切りにして、
醤油、酒、みりん、砂糖、千切りにしたしょうがを
混ぜた鍋に入れ、2~3分煮立たせます。
3、炊飯器に米を入れ、たこの煮汁を入れてから
水を足して通常の水加減にし、
たこを加えてから通常通り炊きます。
こちらで紹介した以外にも美味しいタコ料理が
ありましたら是非教えてください。