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2011/07/02

  • 本日は半夏生です!!

こんにちは、マルヤス センターパレス店 鮮魚部 青木 です。

本日は半夏生(7月2日)です。

 農家にとっては大事な節目の日で、この日までに農作業(田植え)を

 終える時期をいいます。

 

半夏生(7月2日)に蛸(タコ)を食べる理由は、

 古来より農耕民族のお祭りとして、田植えが終了した時期に

 稲の根がタコのように地に吸い付き、根付くように

 祈願して食べてきました。

 

また、蛸(タコ)には、夏バテ予防に効果のあるタウリン

含まれるため、体調不良になりやすいこの時期に効果があります。

 

そのため、本日はオススメのタコ料理をご紹介します。

 

タコの酢の物

材料

・ゆでタコ  200~300gぐらい
・きゅうり 1本
・しょうが 1かけ(千切り)

---調味料---
〔三杯酢〕
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2

1.きゅうりを薄切りにし、塩2つまみをまぶして軽くもみます。

  そして、しんなりしたら水洗いをして水気をしぼっておきます。  


2.ゆでタコは、食べやすい大きさに乱切りにします。


3.きゅうり、ゆでタコ、しょうがと、三杯酢を合わせ、

  全体に味が馴染むように混ぜてできあがりです。
  

  また、水で戻したわかめを入れてもおいしいです。

 

タコ飯

材料(4人分)

たこ     200g程度
米      2カップ
醤油     大さじ1杯
酒      大さじ2杯
みりん    大さじ1と1/2杯
砂糖     小さじ1杯
しょうが   1片
1、米を研いでザルにあけ、30分ほど水気を切っておきます。
2、たこを厚さ3mm程度の削ぎ切りにして、
  醤油、酒、みりん、砂糖、千切りにしたしょうがを
  混ぜた鍋に入れ、2~3分煮立たせます。
3、炊飯器に米を入れ、たこの煮汁を入れてから
  水を足して通常の水加減にし、
  たこを加えてから通常通り炊きます。

 こちらで紹介した以外にも美味しいタコ料理が

 ありましたら是非教えてください。

食のあしたと、つながろう。