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2011/06/01

  • 梅酒はいかがでしょうか!!

こんにちは、マルヤス センタ-パレス店 鮮魚部 青木です。

青果コーナーに梅酒用のコーナー出来ました。happy01heart04

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本日は、自分の好きな梅酒についてご紹介します。

梅には、クエン酸、りんご酸、酒石酸、コハク酸などが含まれているので、

それらが多くの薬効をもたらすといわれています。

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その梅を使った梅酒の作り方を紹介します。

 

材料

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 700g前後が目安
  • 焼酎 1.8リットル
  • 殺菌した保存容器
  • 作り方

    1、青梅は、ていねいに水で洗い、 たっぷりの水に2~4時間つけて
      アク抜きをします。 
     

    2、水気を充分にふきとり、なり口のホシ(軸)を、竹串などで丁寧にとり除きます。

    3、殺菌した保存ビンに、 青梅と氷砂糖を、交互に入れます。

    4、ビンに焼酎を、静かに注ぎ入れます。

    5、このまま、冷暗所で保存し、
      時々ビンを揺り動かして、 糖分が均等に混ざるようにします。

    6、3ヶ月ぐらいであっさりした味で、1年以上置くとコクが出ます。

     

    僕は、食前酒で飲むのが好きです。

    みなさまも、美味しい梅酒はいかがでしょうか!!heart04heart04

     

     

     

     

    食のあしたと、つながろう。