- 梅酒はいかがでしょうか!!
こんにちは、マルヤス センタ-パレス店 鮮魚部 青木です。
青果コーナーに梅酒用のコーナー出来ました。
本日は、自分の好きな梅酒についてご紹介します。
梅には、クエン酸、りんご酸、酒石酸、コハク酸などが含まれているので、
それらが多くの薬効をもたらすといわれています。
その梅を使った梅酒の作り方を紹介します。
材料
作り方
1、青梅は、ていねいに水で洗い、 たっぷりの水に2~4時間つけて
アク抜きをします。
2、水気を充分にふきとり、なり口のホシ(軸)を、竹串などで丁寧にとり除きます。
3、殺菌した保存ビンに、 青梅と氷砂糖を、交互に入れます。
4、ビンに焼酎を、静かに注ぎ入れます。
5、このまま、冷暗所で保存し、
時々ビンを揺り動かして、 糖分が均等に混ざるようにします。
6、3ヶ月ぐらいであっさりした味で、1年以上置くとコクが出ます。
僕は、食前酒で飲むのが好きです。
みなさまも、美味しい梅酒はいかがでしょうか!!