- これからの旬といえば!!!
もうすぐ梅雨入りですね、6月の旬の魚といえばいろいろありますが
今回はあゆのことを書こうとおもいます。
鮎はサケ科の魚。(キュリオカ科とも言われます。)北海道以南から九州まで、日本各地に生息しています。
川の魚というイメージが強い鮎ですが、実は海と川を行き来する「両側回遊魚」なんです。
鮎は川底に石についた苔を食べてくらしているので、臭みがなく、まるでスイカを割ったときのような良い香りがするのが特徴です。
鮎を使った料理は様々ありますが、なんといっても塩焼きが一番のおすすめ。鮎の香りや美味しさを、もっともシンプルにあじわうことができるのは塩焼きだとおもいます!!!
ぜひ、召し上がってみてください