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2011/04/12

  • 美味しい旬の野菜はいかがでしょうか!!

こんにちは、マルヤス センターパレス店 鮮魚部 青木です。

 

本日のおすすめは、青果部より

   旬の野菜を紹介します。

 

① 新タマネギ 
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  タマネギの栄養成分である硫化アリルが、

  コレステロールの代謝を促し、血液をサラサラにして、 

  動脈硬化、高血圧、糖尿病、脳血栓などを予防します。

 

② キヌサヤ

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 ビタミンB1やたんぱく質も含まれており、必須アミノ酸のリジンは、

 体の成長を促進し、集中力を高める効果もあります。

 

③うすいえんどう

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 さやえんどうと同じくらい栄養価の高い野菜で

 料理の彩りにいかがでしょうか!!

 

④そらまめ

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 たんぱく質、ビタミンB1、B2、Cのほかに、

 カリウム、鉄、銅などのミネラル類を多く含みます。

 

 

 上記の野菜を使った料理としては

  かき揚げや豆ご飯はいかがでしょうか。

 

かき揚げ

ソラマメ...150g(さやをむいたもの)
新タマネギ...1/2コ
小柱...100g
[衣]
卵...1/2コ分
冷水...75ml
薄力粉...1/2カップ
塩...適量
薄力粉...適量
揚げ油...適量


1.ソラマメは塩茹でし、薄皮をむいておきます。新タマネギは薄切りにします。

2.衣を作ります。ボウルに冷水と卵を合わせ、

 薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。

3.ソラマメと新タマネギ、小柱に薄力粉少々をまぶし、(2)の衣を加えます。

4.揚げ油を180℃に熱し、(3)を木じゃくしやお玉ですくって

 すべらせるように入れます。両面返しながら、カラリと揚げます。

 同様にして8コ作ります。お好みで塩または天つゆでいただきます。 

 

豆ご飯  

米           3合
酒           50cc
粉末だし       中さじ1
塩           中さじ2
うすいえんどう豆(お好きなだけ)

 

①米を研ぎ、ザルに入れ水分を取る。

②その間にさやから豆を出し洗っておく。
③釜に米を入れ、酒・粉末だし・塩を入れる。
④釜の6の目盛りまで水を入れ、優しくかき混ぜる。
⑤最後に豆を入れて、スイッチON!
 
こちらで紹介したい以外にもいろいろな美味しい料理はございます。
旬の味をいかがでしょうか!!
 
 
 
マルヤス センターパレス店は皆様のご来店を
   心よりお待ち申し上げてございます!

 

 

食のあしたと、つながろう。