- 美味しい旬の野菜はいかがでしょうか!!
こんにちは、マルヤス センターパレス店 鮮魚部 青木です。
本日のおすすめは、青果部より
旬の野菜を紹介します。
動脈硬化、高血圧、糖尿病、脳血栓などを予防します。
② キヌサヤ
ビタミンB1やたんぱく質も含まれており、必須アミノ酸のリジンは、
体の成長を促進し、集中力を高める効果もあります。
③うすいえんどう
料理の彩りにいかがでしょうか!!
④そらまめ
たんぱく質、ビタミンB1、B2、Cのほかに、
カリウム、鉄、銅などのミネラル類を多く含みます。
上記の野菜を使った料理としては
かき揚げや豆ご飯はいかがでしょうか。
かき揚げ
- [衣]
- 卵...1/2コ分
- 冷水...75ml
- 薄力粉...1/2カップ
1.ソラマメは塩茹でし、薄皮をむいておきます。新タマネギは薄切りにします。
2.衣を作ります。ボウルに冷水と卵を合わせ、
薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。
3.ソラマメと新タマネギ、小柱に薄力粉少々をまぶし、(2)の衣を加えます。
4.揚げ油を180℃に熱し、(3)を木じゃくしやお玉ですくって
すべらせるように入れます。両面返しながら、カラリと揚げます。
同様にして8コ作ります。お好みで塩または天つゆでいただきます。
豆ご飯