- 明日は「いちごの日」です
はじめまして。西条店青果担当の赤塚です。
みなさんご存知ですか~。明日1月15日は「いちごの日」です。早速ですが、果物コーナーのおすすめイチゴを紹介させていただきます。
当店おすすめイチゴの№1は何といってもこれ!
「静岡産 紅ほっぺ」です。
少し酸味があり、濃厚な味わいです。実もしっかりしているので、ご進物・ケーキ作りなどにおすすめです。
№2は「章姫」です。
酸味が少なく、甘いイチゴです。酸味が苦手な方、お子様におすすめです。
続きまして、イチゴおすすめの食べ方をご紹介致しますね。フレッシュイチゴも良いですが、たまにはこういうのも如何でしょうか?意外な組み合わせになりますが、イチゴとバルサミコ酢は相性が抜群なんですよ!
ヘタを取り半切りにしたイチゴをボウルに入れ、グラニュー糖(適量)をふりかけて、バルサミコ酢を一振りします。そして、ボウルの中で時々転がしながら、イチゴとバルサミコ酢を馴染ませます。これを1時間~一晩漬け込むだけでお手頃のイチゴもおいしくいただけますよ。
また、イチゴにはビタミンCがたっぷり含まれていて、酢などの酸性の物と一緒に食べるとよく吸収できるといわれています。今年は寒い日が続いていますので、是非イチゴを食べて風邪予防をしていきましょう!
最後になりましたが、受験生のみなさん体調を整えて明日からのセンター試験、頑張って下さい。