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2011/01/28

  • スパイス勉強会に参加しました

はじめまして。西条店副店長の渥美です。

早速ですが、本日はS&B食品様主催のスパイスの勉強会に参加しましたので、紹介させていただきますね。

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みんな真剣な眼差しで、テーブルに置かれたスパイスに興味津々happy01DSCF0307
今回は、スパイスの基礎を学びましたので、少し紹介させていただきますhappy01

まずは、スパイス選びのポイントです。

ペッパーなどの粒状のスパイスには、ホール(原形)・あらびき・パウダーと形状の大きさで3つに分類されていますが、それぞれに特徴があります。

①ホール・・・・香りが飛びにくいので、煮込み料理等の長時間加熱する料理に最適です。

②あらびき・・・パウダーより香りが飛びにくく、ホールより香りが出やすいので、調理中や下ごしらえに使うと便利です。調理中に粒がつぶれて辛みが出ます。

③パウダー・・・瞬時に香りがたつので、仕上げに振りかけるのに最適です。DSCF0305
次にバジルですが、売り場には「バジル」と「スイートバジル」の2種類を品揃えしてあります。フレッシュバジルの色・香り・味に近いのが、フリーズドライで乾燥してあるスイートバジルです。 
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そして、スパイスの保存には気を配りましょうhappy01

「さあ!使おう」と思ったときに使えなかったらガッカリしますよねweep

冷暗所で、しっかりふたを閉めて保存して下さい。S&B様のスパイスは、ふたを上に開けるものと、横に回すものがありますが、上に開けるものは湿気に強い商品の様ですよflair 
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最後になりましたが、西条店ではたくさんの種類のスパイスを取り揃えています。

スパイスは、ワイン・チーズに並びに専門的な知識のいる奥の深いカテゴリーですが、これからもお客様にご説明できる様に頑張って勉強していきますpencil

ご不明な点がございましたら、お気軽に声をおかけ下さいhappy01

 

食のあしたと、つながろう。