- スパイス勉強会に参加しました
はじめまして。西条店副店長の渥美です。
早速ですが、本日はS&B食品様主催のスパイスの勉強会に参加しましたので、紹介させていただきますね。
みんな真剣な眼差しで、テーブルに置かれたスパイスに興味津々
今回は、スパイスの基礎を学びましたので、少し紹介させていただきます
まずは、スパイス選びのポイントです。
ペッパーなどの粒状のスパイスには、ホール(原形)・あらびき・パウダーと形状の大きさで3つに分類されていますが、それぞれに特徴があります。
①ホール・・・・香りが飛びにくいので、煮込み料理等の長時間加熱する料理に最適です。
②あらびき・・・パウダーより香りが飛びにくく、ホールより香りが出やすいので、調理中や下ごしらえに使うと便利です。調理中に粒がつぶれて辛みが出ます。
③パウダー・・・瞬時に香りがたつので、仕上げに振りかけるのに最適です。
次にバジルですが、売り場には「バジル」と「スイートバジル」の2種類を品揃えしてあります。フレッシュバジルの色・香り・味に近いのが、フリーズドライで乾燥してあるスイートバジルです。
そして、スパイスの保存には気を配りましょう
「さあ!使おう」と思ったときに使えなかったらガッカリしますよね
冷暗所で、しっかりふたを閉めて保存して下さい。S&B様のスパイスは、ふたを上に開けるものと、横に回すものがありますが、上に開けるものは湿気に強い商品の様ですよ
最後になりましたが、西条店ではたくさんの種類のスパイスを取り揃えています。
スパイスは、ワイン・チーズに並びに専門的な知識のいる奥の深いカテゴリーですが、これからもお客様にご説明できる様に頑張って勉強していきます
ご不明な点がございましたら、お気軽に声をおかけ下さい