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2010/11/27

  • 美味しい大粒牡蠣のご紹介です

お久しぶりです、商品部の新井です

本日は播磨灘の「一年牡蠣」のご紹介です

やっと牡蠣の美味しい季節になってまいりました。

牡蠣といえば広島産や宮城産が有名ですが、是非皆さんに味わっていただきたいのが播磨灘の一年牡蠣です。

播磨灘は、瀬戸内海の淡路島から小豆島にかけて、本州よりの海域が播磨灘です。

この海には、名水100選に選ばれている千種川があり。この川にはダムがない為に、広葉樹林の豊かな栄養、ミネラルをたっぷり含んだ清流が流れ込んでいます。又海域全体が清浄海域のため生食用にとても適しています。

一年牡蠣とは、通常の牡蠣の育成期間は、二年ぐらいかかりますが、この牡蠣はその名のとうり一年で十分に育ちます。

一年で育つ方が良くないように思いますが、短期間で十分に育つ牡蠣の方が、ほとんど排卵もせず殻作りに費やす力も少ないため、身が大きく育ち栄養満点なのです.

味は、身が柔らかく、うま味コクが豊かで、良く悪くも「牡蠣臭くない」のが特徴です。

お薦めの食べ方は、もちろんカキフライ、お鍋にも最適ですが一年牡蠣の特徴が、身が縮みにくいのが特徴ですので、焼いて食べていただくのも最適です。

バターで焼くだけの牡蠣ステーキや牡蠣のおろし醤油焼きなどいかがですか

是非この冬に、大粒で美味しい一年牡蠣をお召し上がり下さいDSC01798 

1380円と少し高めですが、絶対に満足していただけると思います

売場にない時は直に取り寄せますので係員にお声をかけてください

 

食のあしたと、つながろう。