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2007年1 月21日 (日)

  • はちみつ BEE・・ BEE・・

今日も多くのお客様にお越し頂きまして誠にありがとうございます!

コスモスは、毎日お得な商品が満載です。明日、月曜日も新鮮でおいしい食材を揃えて皆様のお越しをお待ちしております。

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明日のお買い得商品の1つ明治屋の“はちみつ”。

おいしく長く楽しむためには、冷蔵庫で保存しないこと。

はちみつの主成分は果糖とブドウ糖。ブドウ糖は果糖よりも結晶化しやすい性質があり、このブドウ糖が結晶化することで、固まって白く濁って見えるのです。

固まったハチミツを元に戻したい場合は、ぬるめのお湯でゆっくり湯煎するか、軽く電子レンジにかけるといいでしょう。

また、気をつけたいのは、「1歳未満の乳児には食べさせないこと」。

自然界にはどこにでもボツリヌス菌という細菌が存在していますが、現場で蜜を採ってすぐにビン詰めした何の加工もしないはちみつには、ごくまれにこの菌が入り込むことがあるからです。

日本養蜂はちみつ協会によると、1歳以上になればこの菌は腸内で繁殖しないので安全ですが、腸内細菌の少ない乳児ではこの菌が入ると乳児ボツリヌス症を発症させることがあるため乳児には食べさせないよう指導されているということです。 

天然の蜂蜜を100%使用している明治屋のはちみつ。

自然の甘さとともに身体に吸収しやすいブドウ糖・果糖・ビタミン・ミネラルなどを豊富に含んでいます。ご家族の健康のためにいかがですか?

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2007年1 月13日 (土)

  • 来週はいよいよ・・・

来週の土曜日・日曜日には、いよいよ大学入試センター試験が行われますね。

センターが終わると、私立・国立・・と次々に試験が始まります。受験生や受験生を持つご家族にとっては正念場です。

コスモスが、そんなご家族におすすめしたいのは、ずばり「お魚」!Pc050215

特に青魚です。青魚に含まれるDHAは、脳の情報伝達を円滑にする働きがあるのです。

脳内でも特に記憶学習能力をつかさどる「海馬」と呼ばれる部位にこのDHAが比較的多く存在することがわかっています。

必要な摂取目安量は、1日に1g~1.5g。しかし、このDHA、体内ではほとんど作られず、食事から摂るしか摂取方法がないということです。具体的には、脂ののったお魚を1週間に3回食べるくらいが望ましいそうです。

明日・日曜日はコスモス鮮魚コーナーにて、寒ぶりの切り身やお刺身などをお値打ち価格でご提供させて頂きます!

ぜひ脳を使う機会の多いこの時期に、積極的に食卓へ登場させてみてはいかがでしょうか?

2007年1 月12日 (金)

  • 週末祭ですよ!

みなさん、こんにちは☆

今日から週末祭です!

素敵な週末を過せるような食材・商品を揃えて皆様のお越しをお待ちしております!!

お店にいらした時には、ぜひ商品の並べ方にも注目してみてくださいね。

「あっ!」っと驚くような、無意識のうちに「キレイだな」と思えるような陳列を心がけています。(もちろん、見やすさ・手に取りやすさも。)

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その手本となるのはアメリカの某スーパー。

定期的に現地におもむき、生きた手法をコスモスへと取り入れています。

ただそこにあるだけの商品ではなく、なんらかの意図のもと、皆様の前にお目見えしている商品達。

みなさまに何かを語りかけているかもしれません。

今度お店にいらした時にはじっくりとご覧下さいませ☆☆

2007年1 月10日 (水)

  • +++Flower+++

水曜まんなか市の今日も、コスモスは多くのお客様にお越し頂いて賑やかな時間が流れていました。

いつもご利用頂きましてありがとうございます。

さて、コスモスの青果コーナー側の入り口には、フラワーコーナーがあります☆

切花がメインですが、季節感たっぷりの花がずらり!(お店周辺では品揃えの良さは1番だと思います!)

仕事中に見とれるほど、綺麗でいい香りのお花が揃っております。

お部屋の雰囲気をちょっと変えて楽しみたい、という時などにはおすすめですよ☆☆

2007年1 月 9日 (火)

  • 今日は39円69円99円火曜均一祭ですよ

今日は火曜名物「39円、69円、99円均一祭」開催中です!!

マルヤス・コスモス合同祭ですが、コスモス島崎店限定のご奉仕品も登場します!

皆様のお越しをお待ちしております。

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営業時間 AM9:00~PM8:00

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2007年1 月 7日 (日)

  • “おしるこ”と“ぜんざい”

寒さが厳しい今日この頃、温かいお鍋やスープもいいですが、おしるこ(お汁粉)ぜんざい(善哉)も嬉しいですね

このおしることぜんざいの違いって皆さんご存知ですか?

地域によって内容が変わるんだそうです。一般的に、関東の場合小豆あんの汁物全般をしること呼び、区別するなら、粒なしのものを御前汁粉、粒ありなら田舎汁粉と呼び分けています。

これが関西になると、粒のないものをしるこ、粒があるものをぜんざいといいます。

関東でぜんざいといえば、餅などにあんを添えたものですが、関西ではこれを亀山と呼ぶそうです。

また餅の形や火の入れ方、口直しなども地方によって違いがあるようです。

ちなみにぜんざいの語源は仏教語で、釈迦が弟子の良い行いに対し「善哉善哉」と褒めた言葉から来ているんだとか。

また一休禅師が「善き哉(よきかな)」と言ったことが由来だとか、出雲地方の神在餅(じんざいもち)が転化したものだとも言われています

鏡開きの時期も近いですですが、お好みの具を揃えておしるこやぜんざいにするのはいかがですか?

2007年1 月 6日 (土)

  • もうすぐ成人の日

みなさん、こんにちは!

もうすぐ成人の日ですね。

我が子が「20歳」という節目の歳を迎えるのは、ご両親、ご家族としては感慨深いものがあることでしょう。

間違いなく、20歳という時間は一度きり。

人生の中でも大きな節目を、美味しいごちそうを囲みながらご家族揃ってお祝いしましょう!!

コスモスでは、価値ある品をお値打ち価格で皆様のお越しをお待ちしております。

2007年1 月 5日 (金)

  • 明日は小寒!温かくしてご来店下さい☆

日本には何月何日という暦とともに、「立春」や「清明」「白露」などの美しい言葉で示される「二十四節気」という暦があります。

明日はその二十四節気の1つ、“小寒”ですね。

寒に入り、この日から寒さは次第に厳しくなるとされています。

四季に恵まれた日本では、「二十四節気」によって、季節の移ろい自然の再生・循環とを感覚や体で感じることができますね。

小寒の期間をさらに細分化し、その時々の季節感を表す言葉として、七十二候には「芹乃栄(せり すなわち さかう)」 芹がよく育つ頃という言葉があります。

明後日には「七草」を迎えますが、芹は七草の1つです。

コスモスでは、手軽に七草を楽しめる「七草セット」をご用意しております。

季節のこと、日本の風習、環境のこと・・などについてお子様とお話しながら伝えていくのは大切なことではないでしょうか。ぜひ、家庭で七草がゆを頂きながらどうぞ☆

2007年1 月 4日 (木)

  • 鮮度が命のイチゴ★

店内を鮮やかに彩る真っ赤なイチゴ

コスモスには「章姫」が、県内や静岡県から入荷されています。

露地栽培が主流の時代は4~6月頃の限られた期間でしか手に入れられなかったのですが、近年のイチゴは、ハウス栽培の普及や育苗技術の発達により、期間は11~6月頃と長い間収穫できるようになっています。

この時期、ビタミンが不足しがちですが、そんな体にはこのイチゴがおすすめ!

ビタミンCが豊富で、5~6粒食べれば1日の必要量が摂取できるといわれています★

ただ、食べる際に注意したいのは、イチゴの洗い方。

イチゴはヘタを取らずに洗いましょう。含まれるビタミンCは水に溶けやすい性質がありますし、ヘタの切り口からは水分が入りせっかくのイチゴが水っぽくなってしまうからです。

手軽に食べられ、ビタミンが豊富なイチゴ。

馴染み深い冬の貴重なビタミン源であるみかんは昨年より引き続き、不作の裏年。

こんな冬はご家族みんなでこたつに入ってイチゴを楽しみましょう!!

2007年1 月 3日 (水)

  • そろそろ・・・

みなさん、こんにちは!

そろそろ、年末のクリスマスから、年末忘年会、お正月・・・とつい暴飲暴食をしてしまい、なんとなく胃がもたれたまま過ごしている人もいらっしゃるのでは?

七草まではちょっと早く、胃や体が悲鳴をあげているこの時期、

冬野菜の代表、「だいこんや「かぶ」を使ったお料理がおすすめです。

疲れた胃に優しく、しかも体重増加が気になる方にもやさしい調理法はやっぱり煮物。

お味噌汁にして頂くのも体がぽかぽか温まりますね。

だいこん、かぶ共に、白い根の部分にはでんぷん分解酵素のジアスターゼが多く含まれていて、胃粘膜を修復し消化促進に効果があり、胸やけや食べ過ぎの不快感を取る働きをしてくれます。

ただし、この酵素は加熱や酸化に弱く、時間が経つほど減ってしまうので、酵素の働きを充分活かすにはすりおろして生のまま食べて頂くのが一番。また、すりおろしてお使いの場合は食べる直前に。

「もうお料理食べるのはちょっと・・」、「よりさっぱり頂きたい・・・。」

そんな方には「キウイフルーツ」。

こちらは、たんぱく質を分解する酵素アクチニジンが含まれているので

特にお肉をたくさん召し上がった後には有効ですよ。

「医食同源」という言葉がありますが、今こそ、「食こそ健康の源である」こと、実感してみましょう。

食のあしたと、つながろう。